Dicas de Saúde

Colesterol

O que é importante saber para controlar

 É um tipo de gordura presente no nosso organismo e nos alimentos de origem animal: carnes, aves, peixes, ovos, leite, queijos, manteiga. É consumido sem percebermos uma vez que pode esatr presente em alimentos preparados e industrializados, tais como cremes, bolos, tortas, sorvetes, pães, empadões, hambúrgueres etc.
A alimentação saudável e atividade física regular favorecem o aumento do HDL, também chamado de bom colesterol. Quando a alimentação é muito rica em gordura de origem animal, o LDL - chamado de mau colesterol- fica acumulado em nosso sangue, podendo depositar-se no interior dos vasos sanguíneos, prejudicando a circulação e aumentando o risco de arterosclerose.

USE A GORDURA A FAVOR DA SAÚDE

O nosso organismo, no dia a dia, também precisa de gordura, mas de boa qualidade e em quantidades moderadas.
  • Prefira carne de boi magra, peixes e aves (frangos, peru e chester) sem pele.
  • Use leite e iogurte desnatados, queijos magros (ricota, cottage, minas).
  • Use com moderação óleo vegetal 9soja, milho, canola, girassol) e azeite de oliva.
  • Prefira preparações ensopadas, cozida, refogadas, assadas ou grelhadas em vez de fritas.
  • Aumente o consumo de alimentos ricos em fibras, pois elas melhoram a função intestinal e ajudam a diminuir o colesterol do sangue. As fibras estão presentes nas verduras folhosas; em legumes como quiabo, beringela, abóbora, vagem, cenoura crua, nas frutas como laranja, tangerina, abacaxi, uva, maçã com casca, ameixa, nas leguminosas como feijões, lentilha, ervilha, grão-de-bico; nos a integrais como pães, biscoitos, arrroz, macarrão e nas farinhas como aveia e farelo de trigo.
    Fonte: Instituto de Nutrição Annnes Dias
Fonte: Instituto de Nutrição Annes Dias